一般選抜対策

一般選抜の概要

一般選抜では、共通テストなどの一般科目に加え、近年では小論文、志望理由書、面接などを試験科目に取り入れる大学も増えています。傾向としては、国公立、医療系、倍率や基礎が気宇力の高い大学に見られます。つまり、通常の科目(英語や数学など)で高得点を取ることができるのは当たり前であり、その中でより優れた学生を選抜していくにあたり小論文を課しています。よって大学によっては総合型選抜などで問われる小論文よりも何に度の高い問題が出題されます。

一般選抜の対策

一般選抜の小論文は、知識や読解力が問われるものが多いため、知識面での学習と課題文の読み取りのトレーニングが必要です。ただ、近年では総合型選抜のように、小論文の中で志望動機を問うものや大学内でどのような学修をしていきたいかなどを問うものもあります。よってただ単に知識などを習得していくばかりでなく、大学において何を学ぶのか、どういった志で入学するのか、について整理していく必要があります。

一般選抜の準備開始時期

一般選抜の場合は、他教科の学習にかなりの時間を使うと思いますそのため小論文学習と他教科学習とのバランスが大切になってきます。そのため、一般選抜の場合は入試一年以上前(高校2年生の1~2月頃まで)に準備を開始する必要があります。

当学院の中で一般選抜受験を考えている生徒たちも、入試の一年以上前、早い生徒ですと高校入学と同時に、少ないコマ数でコツコツ準備を進めています。この方法ですと高校3年生になってもコマ数を増やすことなく、バランス良く全教科の学びを進めることができます。

翔励学院の一般選抜対策

一般選抜の小論文は、比較的読解力や説明能力など、意見を述べるというよりは物事を客観的に整理することが求められることが多いです。(もちろん大学ごとに異なるため、一概には言い切れません。)一般選抜の場合は特に他教科の学習と並行する必要があるため、早い段階から無理なく学習を進める必要があります。当学院では他教科との勉強バランスを考慮しながら、もっとも効果的な時間の使い方や学習方法を生徒ごとに指導しています。