懇談会~ICU高校伝説の授業復活~

投稿日時:2023/11/10(金) 18:20

こんにちは、岡本大空です。去る、11月5日に有馬名誉顧問を囲んで懇談会を行いました。
今回はセミナーというより、討論を中心に行い、全体討論、グループ討論、そして有馬名誉顧問による講義が展開されました。この講義、国際基督教大学高等学校で行われていた「善悪」をテーマとした授業です。私自身、ICU高校でこの授業を拝見した時、衝撃を受けたのをよく覚えています。「皆さんは盗みは良いと思いますか?」「盗みが例外的に認められる状況はあると思いますか?」「皆さんは自分を何によって律していますか?」これらの質問に対し生徒たちは真剣に考える時をいただきました。進路が決定した生徒もこれから入試を迎える生徒も、リラックスしつつも「真剣に」取り組んでいました。
年内入試はもうラストスパート、有馬先生に気合を入れていただき、再度自身の価値観を見直す機会となりました。