進路講演会・中澤研一顧問就任式

投稿日時:2023/05/09(火) 17:33

こんにちは、岡本大空です。去る、5月4日に中澤研一顧問就任式と中澤顧問・有馬名誉顧問を行使とした進路講演会を行いました。講演会後に生徒たちに聞くと、中澤顧問による「夢」の話に大変影響を受けたようです。簡単に言うと、「夢と目標」は違う、目標は個人の目標であるが、夢は他者を巻き込む。自分のことばかりを考えて突き進むとうまくいかず、どういった人を幸せにしていきたいのか「夢」をもつことが良い進路選択である、というものでした。
高校3年生はこれまで地道に基礎学習を積んできましたが、いよいよ受験本番に向けて準備をする、最後の数か月~半年を過ごします。一人ひとりの夢が、その道が開かれていくように願っています。