ICU、上智、慶應義塾全員合格

投稿日時:2024/02/26(月) 11:46

こんにちは、岡本大空です。本日、当学院の生徒たちが受験した大学の今年度最後の合格発表がありました。今年度の結果としては、国際基督教大学、上智大学、慶應義塾大学を志望する生徒全員(受講期間半年以上)が、それぞれの大学から合格をいただくことができました。
今年は早稲田大学を志望する生徒がそもそもいなかったため、私学で難関大学、いわゆる「早慶上智ICU」全員合格とはなりませんでしたが、例年通りスムーズに合格をいただけたと思います。
当学院では、大学の難易度にかかわらず合格できない方が珍しいことから、、諸手を挙げて喜ぶというよりは、正直ホッとした気持ちになります。例年心臓に悪い仕事だと思い、合格発表当日のメールボックスを開いています。

一方で、いつも言っていることがですが、ただ合格をすれば良いというものではありません。むしろ合格を目指す受験準備の段階で、どれだけ学び、成長できたのかが重要です。たとえば、自分に能力が与えられたのは、そうでない人たちに仕えるため。自分が合格できたからと言って、合格できなかった人を馬鹿にするようなら、自分が褒められたり、人よりも優位に立つために受験をするのであれば、そもそも大学なんて行く必要がない、ということを伝えています。
合格はしたが、何も学んでいない、人間的に成長できていないのだとすれば、おそらくその後成長せざるを得ない状況となるでしょう。今年度指導した受験生たちも、皆さんよく学び、成長した生徒が多かったように思えます。

この時期、入会希望者と面談をすることが多いのですが、この生徒はよく学び、成長できるかをよく見極めつつ、私どもよく学び、成長していく決意を新たに、本日の授業準備に入ります。