入会審査の趣旨

投稿日時:2024/03/02(土) 22:24

こんにちは、岡本大空です。多くの入会希望者の面談を行う時期になり、ちょうど生徒たちも教室に入ってくると面談の光景を見ることもあり、そういう時はだいたい授業の冒頭で、面談や入会審査について生徒たちから質問があがり、授業が開始されるということが多いです。今回は、生徒たちから寄せられた、面談(学習相談)や入会審査について、よくある質問と回答をシェアします。入会をご検討中の方はどうぞ参考にされてくだい。

Q:何のために入会審査をしているのですか?
A:入会審査を行う理由は、以下の三点です。

第一に「大学のため」です。
当学院の生徒は、入試判定会議の時点で一目置かれたり、大学入学後に優れた学生として大学から評価されることも少なくありません。指導内容についても大学が望んでいる力を育成してくれていると喜んでいただいています。そしてありがたいことに、当学院から学生を送ってほしいという連絡やお誘いを毎年さまざまな大学からいただいています、当学院は大学より、優れた学生を排出する塾として期待されています。その期待に応えるために、むやみに集客や利益至上主義に走るのではなく、強い意志をもって学ぶ覚悟のある生徒へ入会を許可しています。逆に、ただ大学に入れれば良いとお考えの方、大学入学後に真剣に学ぶという姿勢ができていない方については入会をお断りしています。

第二に「他の生徒のため」です。
当学院の生徒たちは、合否に関係なく「成長したい」「学びたい」という意志に基づき、毎回真剣に学んでいます。台風などの天災により休講にすると残念がる生徒がほとんどです。こういった生徒たちの中にあって一人でも意識の低い生徒、たとえば宿題を実施してこない、授業に遅れてくる、指導したことに対して素直な姿勢で臨まない者がいれば、教室の雰囲気が壊れ、他の生徒の迷惑になります。遠方からであっても、どうしても当学院で学びたいという方々が集っている生徒たちの学習環境を守ることも、私どものなすべきことであると考えています。

第三に「本人のため」です。
当学院の指導内容をきちんと修得すれば、志望大学から合格をいただけない、ということはほとんど考えられません。それだけ当学院で実施している指導内容のレベルが高いということです。大学における「入学試験」は大学の授業について来れるかを問うものですが、これ同じく当学院の入会審査は当学院の授業についてこれるか、ということを見ています。受講を開始してもついてくることができず、ドロップアウトしてしまえば本人にとって中途半端な学びになってしまいます。

この時点で「本人のため」が第一の項目でないことに不満をもたれる方がいるかもしれません。「私」のことを第一に考える、それが当然であろうとお考えの方もいるかもしれません。
当学院で一緒に学ぶ際には、「私」を優先してほしい、という考え方は手放していただきます。当学院の指導はモンテッソーリ教育やソクラテス式問答といった、あらゆる教育理論と実践法を組み合わせ、国際最高水準レベルの指導内容を実施しています。当然、大きいな力を得ることが可能です。大きな力を得る者は、その力を他者のために用いるからこそ、それを体得することが許されるのだと思います。そして他者のために力を使いたいと思う者に教育を施すことが私どもの役割であると考えています。

Q:入会審査の合格率は?
A:時期にもよりますが、おおよそ毎月入会希望者の40~60%程度の方を受け入れています。

Q:合否はどのタイミングで決めていますか?
A:教室に入室した瞬間や、最初の一言目でおおよその判断ができる場合もあれば、面談を終えてからじっくり検討しなければならない場合もあり、一概には言えません。

Q:保護者も審査対象ですか?
A:本人の通塾ですから、あくまで本人を見ています。そもそも保護者が同席せず、本人だけが来るというケースも珍しくありません。同席される場合、本人を分析するための参考としてお話を伺う場合もあります。

Q:評定平均や偏差値、在籍校と合否は関係ありますか?
A:在籍校で判断はしていません。通塾のための時間帯などを予測するため程度に確認はしています。また、評定平均が2点台であるにもかかわらず推薦でトライしたい、勉強する習慣がない、といった極端な場合を除き、現段階での学力や偏差値が合否に直接関係することはありません。

Q:不合格だった方はどういう人ですか?
A:たとえば、他の科目よりも小論文の方が楽だと考えている人や、努力や成長をする気があると十分に言えない方。保護者や教員などに依存している方(質問をしても自分で応えようとしない方)、アドバイスを受け入れる姿勢が十分でない方などが挙げられますが、それ以外の理由でお断りするケースもあります。

本ブログ内で入会審査基準の一例を紹介しています。どうぞご確認ください。