入会審査基準の一例

投稿日時:2023/09/05(火) 11:02

こんにちは、岡本大空です。最近は講演数が多いため逐一アップしておらず、更新をサボっておりたした。

当学院では一定の質を維持するために、すべての入会希望者を受け入れているわけではなく、学習相談時の様子などを見て、受け入れるかどうかを検討しています。
今回は、当学院の入会審査基準の一部を紹介したいと思います。入会希望の方は参加にされてください。

1:主体性
まずは本人の主体性です。自分の状況を説明したり、面談におけるアドバイスをきちんと受け止めているかどうかなどをチェックしています。保護者同席の場合は、本人と保護者のどちらが先に入室し、どの席に座るか、担当者と話す割合などから本人の主体性を確認しています。保護者の方が当学院の指導を受けさせたいと思っても、本人の意志がなければ、無理に指導を受けさせるべきではありません。私どもは生徒を大人として扱っていますから、本人の意志を尊重しています。
当学院の生徒たちは自分の意志で学びたいと考え、入会しています。教室に行きたい、という生徒たちばかりです。指導を受けることを強く望む生徒を、私どもは受け入れたいと考えています。

2:向学心
主体性と似ていますが、学びたい、成長したい、自分を変えていきたい、という姿勢があるかどうかも重要なポイントです。大学に合格はしたい、でも労力は費やしたくない、成長も望んでいない、そういう姿勢では当学院の指導についてくることは難しいでしょう。ほとんどの生徒は電車を使って片道一時間以上かけて来ています。それだけの時間をかけて来るのですから、それに見合うだけの学びを提供したいと考えています。そこには当然、学びたいという生徒の意志があってこそ、結果が出るのです。
当学院の生徒たちは指導を受ける中で、大きく成長しています。自分を変えたい、成長したい、そう決断してくれた生徒たちを、心より歓迎しています。

3:学院への協力姿勢
当学院のルールや一般的なマナーを守れるか、また円滑な指導のために協力してくださる姿勢があるか、ただ自分の要望だけを述べていないかなどをチェックしています。皆様の協力があって維持できる環境、そして最小限に抑えている学費でありますから、この点も慎重に確認しています。
当学院は個別指導ではありますが、その他の生徒たちへ配慮のできる生徒たちが集っているからこそ、現在の価格を維持することを可能としています。学院の方針や理念に賛同してくださる方に集っていただきたいと願っています。

これらすべてをまとめると、当学院の理念である、覚悟という言葉に集約できます。入会希望の方は当学院で学ぶ覚悟を定めてから学習相談に臨むと、審査に合格しやすいと思います。
※上記は一例であり、この他にも確認項目があります。