バースデーフライト-ありがとう、スターフライヤー!-

投稿日時:2019/12/04(水) 13:07

こんにちは、岡本大空です。
(今回は完全に趣味の投稿となっております。)

去る、11月7日に私はバースデーを迎えました。そして、今回はバースデーはおおげさではなく、人生最高のものでした。
福岡へ向かう際に利用したのは、スターフライヤー、私が勤めていた高校のある北九州に本社を置く、当学院のブランドイメージの参考とさせていただいた航空会社で、個人的には世界でもっとも好きな航空会社です。
※生徒たちが飛行機を利用する際、どこの航空会社が良いかなどを相談してくるほど、私は飛行機好きです。

ちなみにスターフライヤー、全座席がレガシー系航空会社より広いピッチ(フットレストがあることがその広さを示しています)、国内線にもかかわらず全席ディスプレイがつきなど、他社さんと比べて軍を抜いた「質の高さ」があります、また、離陸後の旋回等も緩やかで、、、(書き出すとキリがないのでカット、マニアックな話でごめんなさい)

私は航空券発売直後に予約し、見事に最後尾の座席を確保!搭乗するとすぐさま、後方座席を担当されるCAさんがご挨拶にきてくださり、バースデーのお祝いの言葉と、事前に予約をしておいた機内販売商品受け渡しの確認、さらに本日のフライトルート(様々な条件によって変動)をお知らせくださり、本日は富士山が見えること、高度が低いことなどを教えていただきました。
※本来こういったご挨拶などは、航空会社や航空会社の加盟するアライアンスの上級会員などでないとないサービスです。

その後も富士山が見えてくるとわざわざ教えてくださり、着陸後は何と搭乗証明書、スターフライヤーオリジナルのチョコレートやポストカードなどがたくさんつまったお土産、さらにおそらくフライト中に書いたのではないかと思われる、心のこもったお手紙までいただきました。
また、搭乗証明書にはスターフライヤーの社長、機長、チーフの方の直筆サインがされておりました。そして極め付けは機内で記念撮影までしていただきました。大げさな話ではなく、これらは一生の宝物となること間違いないです。

また、私に何か恩返しができないかと思うこですが、やはりこれからもスターフライヤーを利用することはもちろんですが、スターフライヤーから学び、あっと驚くような、上品で「かっこいい」仕事を学院に反映させていくこともまた然りだと思います。
なぜ「 かっこいい」と思うのかといいますと、実は先にお伝えしたように、ご挨拶というのは通常していただけません。また国内線は短いフライト時間ですから、その間CAさんたちは時間に追われながらさまざまな業務をしなければならないのに、お手紙や様々なお気遣い、さらに着陸後はお客さんを早く出して、次のフライトに備えて機内清掃をすぐに開始しなければなりません。そして私が降りるまで、ボーディングブリッジはつけっぱなし、このことのためにどれだけの時間やエネルギー、もしかすると費用をかけていただいたかもしれません、
※ボーディングブリッジはつけている時間が長いほどお金がかかると聞いたことがあります、

そういったことをスマートにこなせるスターフライヤーは、もちろん感謝の気持ちでいっぱいですが、一人の経営者、講師としてまだまだするべきことがある、人に与えることを惜しまない姿勢、企業として、また人としてお手本としたいと学びの時をいただきました、
長くなりましたが、本当にありがとうございました。また皆さんもぜひスターフライヤーに搭乗してみてください。
そして本当にありがとうございました。