走るオフィス

投稿日時:2018/03/23(金) 15:02

こんにちは。岡本大空です。
ただ今、出張先の長野へ向かっています。

今回は、生意気に(?)新幹線のグリーン席で移動しています。決して贅沢をしたいわけではないのですが、今回は荷物が多かったのと、春休みの週末で車内がかなり混雑しているため、また移動中に講演内容の準備をするために、とってみました。

正直乗る前までは、普通席の二倍もお金をかけて、たかが座席にもったいないことをしたと、少し後悔していましたが、とんでもない、
ゆとりのある席や静かさ以上に、この車両の雰囲気が、仕事で行く者としては大変価値があると思います。

普通席ですと、特に今日みたいな混雑する時期は、周囲はワイワイガヤガヤしているのですが、今の私の周りはわずかな人、話し声もヒソヒソ、数人の乗客のほとんどがおそらく仕事で使う書類に目を通したり、PCで資料作成をしたり、ビジネス書を読んでいたりと、まさにオフィスなのです。

こうした、きりっとした雰囲気により、準備の合間に今こうしてブログを書いている私も、明らかにいつもとモチベーションが違います。
移動中、持病を抱えた腰が痛くなる心配もなく集中して、最終準備に臨める。現地でフルパワーで動くためにエネルギーを温存しながら、今日は東京ではなく、長野の生徒たちに へ、良い学びの提供をしていきたいと、強く決断させられる、そんな時間を過ごしています。