活動報告(1/31-2/1)

投稿日時:2018/02/04(日) 18:35

こんにちは。岡本大空です。
1/31-2/1にかけて、清和女子中高等学校にて指導をしてまいりました。

今年度、3回目となる訪問でしたが、今回は、広報部の先生方を対象にした研修講師、高校の通常授業内(国語)での指導(どんな質問にも応えます。)を3コマ、2日間に渡る小論文特講4コマを担当しました。

顔見知りの生徒も増えた一方で、これまで私の指導を受けたことがない生徒にも指導ができたことは、大変嬉しい時でもありました。
特に今回、単位でもなく強制でもない小論文特講には、中学生も参加し、切磋琢磨しておりました。

近年の大学入試における小論文のハイレベル化や複雑化に伴い、小論文の学習を高校入学時からはじめる生徒はもちろん、このように中高一貫校では中学生のうちから、学校単位で指導をするところもあります。
これからの入試は、当塾の受講生たちであっても、簡単にはいかないなと、他校の生徒たちのレベルアップを喜びつつ、さらに気を引き締めて帰京した時でもありました。