S・Oさん 中央大学

<分析>

入会当初は、ただ「経済が学びたい」というだけで、何を学びたいのかが明確ではありませんでした。学校や他塾において、大学に入ってからの学びは大学に入ってから考えれば良い、と言われてきたと述べる一方で、その発想に違和感を感じていたようです。

<施策>

経済学について学びたいと言いながらも、経済学と経営学、商学との違いが言えないなど、経済学に関する知識はない状態でした。これでは経済学を学びたいと言うことはできませんから、まずは経済学の学びから開始しました。実際の大学における経済学部の学生が学ぶような内容を中心に学習し、次第に「環境経済学」について学びたいということが見えてきました。

<効果>

合格発表の後日、ご挨拶のために来室してくれました。その時の様子では、当学院の指導を受けてきた本人からすると、当日出題された問題や面接における質問は、とても簡単であるかのように見え、難なく回答できたとのことです。それ以上に、「大学に入ること」を目的とするのではなく、大学で学びたいことを見つけ、それについて深く理解できたことが本人にとって良かったようです。