教育研修会

投稿日時:2021/12/14(火) 15:59

こんにちは、岡本大空です。去る10月30日、講師就任式に続いて、当学院顧問の有馬平吉先生を講師としてお迎えし、教育研修会が実施されました。
もともとは毎月定例の講師研修において有馬先生にお話をお願いしており、そのことをある授業の中でちらっと話したら、そこにいた生徒がぜひ自分も参加したい、と言い出したことをきっかけとし、教員志望者や教育学に関心のある保護者の方も交えて開催することとしました。
研修内では「黄金律」と題して有馬先生が奉職されていた国際基督教大学高等学校での実践から、教育者として必要なスキル、心構えなどについて解説をしていただきました。
研修会が終わっても生徒たちが有馬先生への質問のために列を作り、私ども講師にとっても、また生徒たちにとっても良い学びの時間となりました。