活動報告(1/15-1/16)

投稿日時:2020/01/18(土) 12:50

こんにちは、岡本大空です、
去る、1月15日、昨年12月に引き続き京都府内の高校にて講演をしてまいりました、

今回は、昨年の私の講演後、実際に生徒たちが回答した小論文にもとづき事後指導、翌日の小論文試験に向けての対策というものでした。
私は講演冒頭で次のようにお話しました。

文章を見るに、高校生としては幼い言葉使いや活字慣れしていないことが見て取れるが、一人ひとりが進路について、自分について、社会について関心を持って書いていることがよくわかる、自分こことだけに固執せず、社会のために何ができるかを考える、これを大我と言います。一方で世の中には、自分のことしか考えていない、いわば小我で生きている人が多い、だから君たちには実力をつけてもらいたい。

このように伝え、今回は私と高校の先生たちとが協力し、個別の演習指導を中心に実施しました。講演会として異例でしたが、限られた時間の中で、やはり個別指導と演習が、小論文では力になると確信できるほど、見違えるように成長した生徒もいました。

同日夜と翌日16日は、愛知県豊橋市で12月に引き続きWEBコンサルを受けたり、講演における照明や音響の使い方を学び、地域を越えて相互に応援できる喜びを感じつつ、帰京しました。