活動報告(12/15-12/16)

投稿日時:2019/12/22(日) 10:24

こんにちは、岡本大空です。
去る、12月16日に、京都府内の高校にて小論文講演会を実施してきました。京都府内と言っても、京都駅から電車を乗り継ぎ、約3時間かかるところにその高校はあるため、15日のお昼に東京を出発し、京都入りしました。

今回訪れた高校は、早い段階で生徒たちが希望進路を決めており、他の高校と比べて良い意味で大人の雰囲気のある生徒たちでした。また、講演中にメモをとること(下を向く)が失礼にあたるのではないかという認識から、じっと顔をあげて聞いていたため、私の場合は失礼にあたらないので、どうぞメモを取ってください、と言うやりとりがあったことからも、その雰囲気が想像できるかと思います、

また、帰りに豊橋に寄り、学院の運営について、開業当初から面識のある方からアドバイスをいただきました。その中で、「受講生のためにという強い信念をもって立ち上げられた翔励学院、ということを忘れずに頑張ってほしい」という言葉をいただきました。

京都でも豊橋でも、襟を正される経験をして、帰京しました、今回は移動距離の長さや途中下車もあったことから、出発当初は7枚のチケットを携えて出かけましたが、その旅の疲れを感じることなく、むしろエネルギーチャージをさせていただいたようでした。