活動報告(5/11-5/12)

投稿日時:2018/05/14(月) 18:26

こんにちは。岡本大空です。
5/11から12日にかけて、高知県の高校で小論文の講義と演習指導を行ってきました。
今回は2年目の取り組みということもあり、生徒たちも、私をその学校の教員のようにこき使って(?)くれました。具体的には演習中私が手を休めることはあまりなく、ひっきりなしに生徒たちが取り組んだ課題のチェック依頼に列を作っていました。
何より、生徒たちが良い顔をしていたことは、今回のセミナーの特徴と言えます。中には休憩時間もずっと取り組んでいる生徒がいたので、少し休憩したら?と声をかけたのですが、「(今ここで課題に取り組むことが)なりたい自分に近づけるのだから」と笑顔で応えてくれたのは、大変心打たれるものがありました。

かなりの準備時間を要したので、正直まだ疲労が取れませんが、心地よい疲れだと感じながら帰京しました。
※画像は講義のオープニングスライドの一枚です。