雨の日の教室

投稿日時:2018/01/17(水) 15:05

こんにちは。岡本大空です。
今日は久しぶりの雨です。あくまで個人的な感想ですが、塾や学校での指導経験から、雨の日こそ生徒たちは勉強に集中しているような気もします。晴れていないゆえに、余計な誘惑がないのかもしれません。

雨の日、というともう一つ思うことがあります。私たちの日々の歩みには、晴れ晴れとした日もあれば、雨や嵐と言いたくなるような日もあります。そういう時こそ、外へ出てジタバタせずに、室内で黙々と忍耐しながら、雨が止むのを待つことが大切です。
今年度の受験の最終メンバーたちが、まさに今、晴れを待ち望んでいますが、今日もジタバタせず、落ち着いて学習していくことを指導していきたいと思います。、