受験による成長

投稿日時:2017/09/03(日) 15:40

こんにちは。岡本大空です。
9月になり、いよいよ高校3年生は最後の仕上げ、今月からAO入試、推薦入試のピークを迎えます。
仕上げのプログラムの一つとして、面接の練習も行います。面接はスポーツのようなものなので体で覚えること、練習量がものを言うところもあります。
それ以上に面接で話す内容が重要です。内容の準備をする中で、受講生たちは自己分析を行い、過去や未来について考えます。例年のことですが、入試が終わる頃には、人格的に成長する受講生がとても多いのです。
受験戦争そのものは良くないと言う考え方もあるでしょうが、受験を通して、人として成長することも多いのだと思います。
※写真は渋谷教室、面談ブースです。