自分を知る

投稿日時:2017/08/24(木) 13:57

こんにちは。岡本大空です。
昨日は、コンサルティング(仕事等において専門的なアドバイスを受けること)を受けてきました。
コンサルタントから、<よく自分を知ることが大切>というアドバイスを受けました。
自分が何を願い、何に喜び、何に悲しみ、何に希望を見出すのか、、、
理想通りにいかない時にも、そこでがっかりしたり、悔しい気持ちを認めることもまた、
大切なことではないかと学びました。
今週から、高校3年生は入試に向けて最後の追い込みです。
ひたむきに勉強する一方で、そもそもなぜ自分がここの大学を望むのか、何を学びたいのか、
最終調整の時期だからこそ、ちょっと立ち止まり、落ち着いて、自分を知ることの大切さを、受講生たちとシェアしていきたいと思います。